Черная доставка из Китая: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Про черную доставку грузов из Китая ходят легенды, большинство из которых, на самом деле, правда. Ее еще называют «карго». Официальной статистики по такому виду доставки, конечно, нет, на то она и черная. При этом эксперты говорят о том, что такой способ перевезти груз занимает до 95% всего оборота с Китаем.

Разберем подробнее принципы организации карго из Китая в Россию, ее географию и другие особенности.

Черная доставка: что это?

По сути, черная доставка – это контрабанда, так как весь груз перевозится через таможню незаконно и без каких-либо документов. Это позволяет владельцу товара сэкономить значительные деньги на оформлении сопроводительных документов, уплате пошлин и т.д.

В черной доставке товар никак не обозначают на таможне, он перевозится якобы для личного пользования. Клиент просто получает свой заказ в одном из городов России с минимальной документацией, например сертификатами.

Использование черной доставки зависит от типа и размера поставки. Если груза немного, например, нужна пробная партия чехлов для смартфонов, то выгодно использовать черную доставку. Если груз большой, то вся партия товара везется через таможню с официальным оформлением документов.

Авто и ж/д доставка

Очень популярный вариант карго – провоз фуры с товаром из Гуанчжоу в Китае через Казахстан. А затем через Казахстан груз транспортируется в Россию.Так как Казахстан входит в Евразийский экономический союз, то на границе между Казахстаном и Россией товар не проходит таможенный контроль. При въезде из Китая в Казахстан фуру могут проверить, а могут и нет – там есть масса нюансов и подводных камней. Но если черная доставка так популярна, то большинство товаров все-таки беспрепятственно выходят из КНР.

Есть еще один вид черной доставки по так называемому шелковому пути. Товар грузится в Китае и идет по железной дороге транзитом через несколько стран до Белоруссии. Если товар предназначен разным покупателям, то он рассылается по нескольким транспортным компаниям, которые, в свою очередь могут отправить его в Россию или в Казахстан. Авто едет 12-15 дней и стоит, в среднем, 4 доллара за 1 кг груза. Черная доставка по железной дороге занимает 18-28 дней и стоит около 3 долларов /1 кг.

Кто такие «сумочники»

Путь из Гуанчжоу в Казахстан – не единственный вариант черной доставки. В Китае есть несколько приграничных с Россией городов, один из них Маньчжурия. Она граничит с поселком городского типа Забайкальск в Забайкальском крае. Черная доставка там устроена очень оригинально – ее выполняют так называемые «сумочники», которые возят товар на автобусах клетчатыми сумками «для себя». Если они везут несколько видов однотипного товара, который могут остановить на границе, то просто его перемешивают, чтобы он не вызывал подозрение у сотрудников таможни.

Допустим, клиент из России заказывает в Китае товар, который продавец выкупает на свой склад в Маньчжурии. Далее в одну коробку собирается консолидированный груз из нескольких таких заказов от разных продавцов и везется через границу на автобусе по маршруту «Маньчжурия-Забайкальск». Его несколько раз в день выполняет один из местных перевозчиков. Конечно, этот автобус очень популярен и загружен под завязку не только пассажирами, но и разными грузами.

На границе груз может вызвать подозрения, если такое происходит, то есть два пути развития событий. Перевозчик пишет объяснительную, что груз не для коммерческих целей и его отпускают вместе с товаром. Во втором случае таможенники могут изъять груз под протокол, а перевозчика ждет административная ответственность за незаконное перемещение товаров через границу. Что будет дальше – зависит от договоренностей отправителя груза с перевозчиком. Какие-то перевозчики могут компенсировать, фактически, потерянный груз.

Этот сухопутный путь используют такие регионы, как Забайкальский край, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск. Услуги сумочников – самый дешевый способ доставить груз. В среднем, доставка сборных грузов из Китая через «сумочников» занимает 20-29 дней.

Авиадоставка

Популярностью среди предпринимателей пользуется и черная авиадоставка из Китая. Товар закупается на одном из складов, например в Гуанчжоу и направляется в Пекин. Из Пекина он прямым рейсом летит в Москву, а из столицы отправляется в другие города одной из российских транспортных компаний. Во время пандемии этот вид доставки временно приостановился, но сейчас он работает как часы.

Предприниматели пользуются черной авиадоставкой, если им важна скорость поступления товара в магазин. Поэтому часто в самолёт грузится сезонная одежда, например зимние пуховики. Сроки черной авиадоставки 10-12 дней. Если какой-то товар нужен очень срочно, то есть возможность заказать более дорогую экспресс-доставку за 5-7 дней. Обычная доставка стоит 4,5 доллара за 1 кг груза, а быстрая — 6-7 долларов. Каждый заказ индивидуален, он может быть и 10 кг, и 100 кг, в зависимости от запроса предпринимателя.

Риски того, что товар вдруг потеряется и не приедет, есть всегда, все зависит от договоренностей с компанией, организующей доставку.

Черная доставка VS белая доставка

Черной доставкой чаще всего пользуются продавцы с маркетплейсов или небольших оффлайн-магазинов. Экономия, которую они получают, используя карго, дает им возможность держать конкурентоспособные цены и быть востребованными.

Белую доставку выбирают, когда вероятная потеря груза становится намного серьезней, чем экономия на карго. Например, когда груз небольшой, но очень ценный – читайте наш кейс о перевозке протезов для сердца.

Также когда компании нужны все необходимые документы на груз – договор купли-продажи, товарная накладная по форме ТОРГ-12, инвойс, упаковочный лист, декларация или сертификат, номер ДТ (декларируемого товара). Ни одного из этих документов черные перевозчики предоставить не могут. Это важно крупным компаниям, которые хотят гарантий и 100% прозрачности и уверенности, что их груз не конфискуют или не испортят в любом из пунктов следования.

Тарифы актуальны 07.08.2023. Далее уточняйте у менеджеров.

Обращайтесь в Sky Cargo Service, если вам важны:

  • полный пакет документов
  • безналичный расчет
  • прозрачность отслеживания груза
  • уверенность в том, что с грузом ничего не случится.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону +7(383)235-95-55 или на e-mail info@scs-aero.ru. Мы с радостью осуществим вашу авиаперевозку!

Получить консультацию
Получить расчет на почту

    Получить расчет перевозки груза
    Нужна консультация?
    Оставьте номер, мы позвоним в удобное время.

      Получить консультацию

        Получить консультацию

          Получить консультацию

            Получить консультацию

              Получить консультацию