В доковидные времена Албания была достаточно популярным направлением для международной торговли, поэтому там отмечался постоянный рост грузооборота с другими странами. С отменой пандемийных ограничений интерес к этой Восточно-Европейской стране возвращается, и в статье мы разберём особенности таможенного режима Албании.
За контроль импорта в страну отвечает Главное таможенное управление Албании. Именно в этот орган подаются соответствующие документы. Обычно в перечень входят коммерческий счёт и таможенная декларация, а также любые дополнительные бумаги, которые могут упростить прохождение таможенных процедур. Например, для фармацевтических препаратов или сельскохозяйственной продукции, могут потребоваться разрешения, лицензии и сертификаты.
В таможенную декларацию необходимо внести сведения о грузе, его стоимости, происхождении и классификации по коду ТН ВЭД. Для кодификации Албания использует международную Гармонизированную систему.
Албания применяет глобальную Автоматизированную систему таможенных данных (ASYCUDA), позволяющую проводить таможенные процедуры в упрощённом формате. Через неё импортёры могут подавать таможенные декларации в электронном виде, что повышает эффективность и прозрачность.
Албания ведёт протекционистскую политику, поэтому большинство импортных товаров облагается сборами. Ставки таможенных пошлин варьируются в зависимости от характера товаров, их происхождения и классификации по коду ТН ВЭД. Например, адвалорные ставки на большинство грузов составляют от 0% до 15%. Точный размер пошлины на свой груз можно узнать на сайте Главного таможенного управления Албании: https://www.dogana.gov.al
Также в стране взимают налог на добавленную стоимость с импортируемых товаров. К большинству грузов применяют стандартную ставку 20%. Однако налог на продукты питания и лекарств ниже – 5% и 10% соответственно.
Албания участвует в различных торговых соглашениях и программах, которые влияют на её таможенный режим и торговую политику. В качестве страны-кандидата в члены Европейского союза Албания приводит свои таможенные правила в соответствие со стандартами ЕС и участвует в региональных и двусторонних торговых соглашениях.
Также Албания является членом Центрально-европейской ассоциации свободной торговли (CEFTA). Это облегчает торговлю и снижает торговые барьеры между странами-членами Ассоциации.
Для быстрого провоза груза на территорию Албании советуем обратиться за консультацией к экспертам. Это поможет не только избежать задержек на границе, но и подобрать наиболее выгодный с финансовой точки зрения вариант транспортировки. Получить консультацию или оставить заявку на расчет вы можете по телефону +7 (383) 235-95-55 или на e-mail info@scs-aero.ru.
Также мы доставляем грузы в другие страны Европы: Бельгию, Францию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Великобританию, Нидерланды, Германию, Испанию, Чехию, Швейцарию, Австрию, Италию, Беларусь, Венгрию, Сербию, Болгарию, Кипр, Турцию.